银行满意度调查:最受欢迎的竟是招行?

来源: 我要调查网 发布时间:2015-04-24 浏览:
  你平常有道银行去存过钱吗?你觉得哪家银行服务最好?去哪家存取款最快?哪家银行的网银安全性最高?近日,陕西消费者协会联合华商报社发布的一项消费者满意度调查将揭晓这些问题。
  3月19-25日,陕西消协联合华商报社对省内各银行进行客户满意度调查。调查内容包括选择银行产品和业务、收费项目情况以及对银行的满意度等。经过连日来详细的数据整理与专业分析,发布了关于陕西银行消费者满意度的调查报告。总体来看,受访者主要是年龄在18-50岁,大专以上学历,月收入3000元以上。可以说是陕西消费领域的“中坚力量”。此次调查以报纸和网络两种形式来确定消费者对各银行产品、服务的满意水平,共回收9453份问卷,其中网络样本8906份,报纸样本547份。
  为保证调查的准确和公正,样本统计时对重复IP和选项单一、陷阱问题回答错误的问卷与前后问题回答矛盾的问卷进行剔除,大大减小“刷票”、冒填等可能性。筛选后最终获得有效样本7072份,网络样本6755份,报纸317份。性别方面,男性占比46.8%,女性53.2%。为保证调查的科学和权威,特别聘请了西安统计研究院的两名高级研究员及多名全国统计学家组成华商指数专家团对调查的模型设计、问卷设置、数据处理和报告分析等进行指导把控。
招行居于满意度榜首
  如今,服务越来越被重视,服务质量已被人们视为选择银行的第一要素。消费者对陕西哪家银行最满意?调查报告对31家从事存取款业务的银行进行测评,除了中国银行、招商银行、工商银行等较为熟悉的银行外,东亚银行、进出口银行、渣打银行、重庆银行、浙商银行、宁夏银行、成都银行、昆仑银行、齐商银行等11家银行也在范围内。
  调查报告显示,招商因消费者对其服务的认可及网点覆盖率高等原因,满意度远高于其他银行,总体满意度居于榜首。5家国有全国性银行中,满意度最高的是交通银行。陕西本土银行,如西安银行、长安银行等,整体满意度排名中等,高于其他地方银行和外资银行。
营业网点多的国有银行更受青睐
    报告显示,消费者们比较青睐营业网点多、覆盖区域广的大型国有银行。地方性商业银行及外资银行因网点覆盖率及服务范围的限制,较少被消费者使用。另外,在已有的金融产品中消费者主要使用借记卡和信用卡,比重分别为91.1%和72%,存折和存单比重仅27.7%。随着消费者理财理念的日渐提高,在银行各项业务中,理财产品占据了重要地位,其比重直追信用卡业务。
哪家网银最安全?
  除了综合排名,此次满意度调查还针对办理业务效率、ATM机数量、网银的安全性等43个项目指标进行排名,消费者完全可以根据自己的情况来选择银行。在报告显示,工作人员办理业务效率满意度前三的是招商银行、交通银行和光大银行。而关于ATM机的情况,交通银行、民生银行的自助服务设施密度及完好率满意度最高。如果你担心网银安全性,可以考虑去招商银行、光大银行或民生银行办理网银业务,调查中这三家银行的网银安全性满意度排名前三。
花41分钟办了张卡8个窗口仅3个营业……
  而哪些是消费者对银行服务所不满意的主要原因呢?搞搞中指出,“排队等候时间长”、“开放的服务窗口少”、“服务态度差”位居前三。此外,“营业厅缺乏业务咨询、指引服务”、“ATM机经常没钱或出故障”等问题也让消费者十分不满。
  你是否也遭遇过这些情况呢?你平时是根据哪些因素选择银行?如今,行业间的竞争都非常大,银行之间的竞争也不例外。只有更能满足消费者需求、更让消费者满意的银行,才能更深得民心。