市场调查的步骤与流程是怎样的?

来源: 我要调查网 发布时间:2015-10-21 浏览:
  市场调查就是指运用科学的方法,有目的地、有系统地搜集、记录、整理有关市场营销的信息和资料,分析市场情况,了解市场现状及其发展趋势,为市场预测和营销决策提供客观的、正确的资料。
  一旦你对事物发展现状有了一个明确的确定的认识,那么不仅你的问题是清晰的,而且你的你的调查研究步骤随之也就被设计出来,其间的逻辑线条是非常清晰的。那么我们应该如何才能做好市场调查呢?市场调查的步骤和流程又是怎样的呢。

  1、定问题与假设 

  就是因为发现存在的问题我们才需要提出方法去解决,市场调查是需要假设的,没有调查假设意味着你的调查是没有基础的,你的调查是盲目的,也意味着你的调查结果是不可预期的。所以有了假设,就为调查的自证性和别人进行验证提供了基础。

 

市场调查 51调查网

  2、确定所需资料 

  确定了我们所要调查的问题后,我们就要寻找资料来解决问题。调查资料的整理,就是运用科学方法,对调查所得的各种原始资料进行审查、检验和初步加工综合,使之系统化和条理化,从而以集中、简明的方式反映调查对象总体情况的工作过程。

  3、确定收集资料的方式 

    问卷调查法: 它是以书面方式提出问题搜集资料的一种方法,调查者将问卷发给或者邮寄给被调查者然后再回收回来统计结果的方式。
  访问法:调查者通过与访问者进行有目的的口头交谈来搜集事实的方法。按访问的方式分为直接访问和间接访问。可以通过拨打电话访问,或者个别访问和集体访问。
    观察法:观察法是调查者根据一定的调查目的,有目的性,计划性和系统性直接去观察被调查的事物。例如,市场调查人员到被访问者的销售场所去观察商品的品牌及包装情况。
  实验法:由调查人员用实验的方式,对调查的对象控制在特定的环境条件下,对其进行观察以获得相应的信息。控制对象可以是产品的价格、品质、包装等,在可控制的条件下观察市场现象,揭示在自然条件下不易发生的市场规律,这种方法主要用于市场销售实验和消费者使用实验。

  最后我们还可以请正规的调查公司帮助我们调查,例如:51调查网调查公司调查的数据都是比较权威的更具有说服力。

市场调查

       4、数据分析 

      数据分析是指用适当的调查方法对收集来的大量有效的资料进行分析,以求最大化地开发数据资料的功能,发挥数据的作用。是为了提取有用信息和形成结论而对数据加以详细研究和概括总结的过程。制定方案。结合上述的各个步骤所得的数据,针对不同的问题我们需要制定不同的方案来解决问题,来保证市场调查有效性。以上就是我们整理的市场调查的步骤和流程,希望对你有帮助。
      市场调查可以为各个企业的竞争提供有效的战略方针,有利于企业的发展,开拓新的市场。要想做好市场调查就要从它的步骤做起,就像盖大楼,只有基底打牢固了有了好的基础才能够不会被大风吹倒。