员工满意度定义与作用
在建立客户满意度指标体系时,必须遵循下列四大原则

员工满意度调查(Employee Satisfaction Survey)是一种专业的人力资源管理工具,它通常由第三方或管理者通过问卷调查的形式,搜集员工对企业各方面现状的意见与看法,并通过专业的统计分析形成数据结果,最终为企业改善管理,提高生产力及降低人员流失率提供参考依据。总的来说,进行员工满意度调查的过程,就是企业不断改进的过程。 一次成功的员工满意度调查具备如下功能:

√ 为员工提供一个好的反馈渠道或平台;

√ 真实的反映出企业管理现状,及员工对于企业各方面的看法;

√ 通过“员工满意度调查”行为本身,表示出企业对员工的重视;

√ 明确企业的管理重点,进而为改善管理,提高生产率,降低人员流失率提供客观有效的参考依据;

员工满意度研究作用

员工满意度调查可以对公司管理进行全面审核,能为生产率过低,人员流动率过高等迫切问题起到向导性的参考作用,同时还能有效地争端出公司潜在的问题。具体来说,员工满意度调查有下列这些功能:

√ 诊断公司潜在的问题:员工满意度调查是企业管理现状及未来潜在问题的晴雨表,通过满意度指数的测量,可以找出员工对企业管理及各项制度的满意或不满意程度,进而有目的性的调整公司的管理制度。

√ 找出先阶段存在的主要问题:若公司近一阶段受到人员流失过大,员工忠臣度下降等问题的困扰,则可以通过员工满意度调查找出发生问题的主要原因,并提出针对性的措施。否则只能靠主观意向做无谓的猜测。

√ 评估企业政策对员工的影响:通过前后对比,以及问题的有效设置,员工满意度调查能够有效的评测出企业政策对员工的影响。

√ 促进公司与员工之间的沟通和交流:员工满意度调查为企业与员工之间提供了一个良好的交流平台。不同于面对面的交流,由于保证了员工的自主性,员工的畅所欲言让企业主可以听到一些平时听不见的声音。此外,员工满意度调查还能增强员工对企业的认同感,提高企业向心力与凝聚力。