内容、指标、方法
商圈调查的内容

√  居民环境分析:商业机构的首要前提是其所在商圈的居民须达到一定数量,且分布状况呈有序化。我们将通过调查顾客资源现状和顾客资源发展趋势,来综合分析未来商圈的顾客资源。

√  交通环境分析:通过了解项目所在地的交通体系以及道路情况,可以深入研究顾客到达商业机构的可达性及方便程度、物流及配送的便捷性等。交通分析包括店铺附近车流量、车辆类型、交通拥挤程度;停车场在海量和数量,停车场到店铺的距离;公共交通工具如地铁,公交车路线等等。

√  商业环境分析:城市(区域)商业氛围对商业机构来说,决定其人气是否旺盛和经营的成败,同时网点的过度密集又导致竞争环境的恶化,给日后的经营带来威胁,我们必须了解周围的商业氛围,做到“知己知彼”,方能“百战不殆”,商业环境分析主要从市场环境分析、竞争对手剖析、商业配套设施分析进行。

√  消费者研究:消费者购买力大小是商业机构生存的基础,消费者的需求是一切营销活动的基础,我们必须深刻了解消费者的需求,制定出最贴近消费者的营销方案,使消费者的“整体零售体验”达到最佳,我们主要通过调研消费者需求、消费者购买行为、消费行为、竞争店评价来进行消费者研究。

√  未来发展分析:我们将通过以下三个方面对未来进行预测:

> 通过新建楼盘调查分析居民发展动向;
> 通过新近商业机构调查预测商业发展;
> 通过调查城市交通规划预测交通发展;

商圈研究流程

第一阶段:制定方案、客户确认

针对客户的需求,制定相应的调查方案,包括调查方法,调查的重点内容,调查周期,经费预算等等,直至客户确认。

第二阶段:搜集相关资料信息

√  搜集政府出版资料:通过对各种权威性的统计数字与资料的分析,把握人口分布(包括增减倾向、零散分布、人口密度等)、生活行动圈(交通体系、产业结构、购物动向、地形特点等)、中心地区功能分布(行政区划、商业概况)等总体情况,然后根据自己的开店政策确定目标区域,主要参照人口规模、地域发展性、商业饱和度等。

√  实施对该特定区域的市场调查:包括立地环境调查、商业环境调查、市场特性调查、竞争店调查等。市场调查的一般程序应该是:确定问题→拟定计划与方法→制作表格→进行调查→资料整理→资料分析→市场评估。市场调查的目的就是要获得准确的店铺经营的相关资料(包括居民环境、交通环境、商业环境、消费者研究、未来发展分析等等),它关系到连锁企业能否顺利发展,因此必须结合自身实际正确运用好商圈调查方法。

√  通过市场调查,筛选出具体的目标地点:主要考察以下几个方面的内容:可以确保必要的家庭(人口)数的具体位置。如从道路、交通条件等考虑,何处较为有利?何处易受铁路、河川等自然性阻碍?何处较有希望成为生活区和工业区的发展地?何处会成为人口聚集地?何处从商业环境上讲较为有利?确认有无竞争店?能否在面积、停车场、商品构成、营业力等方面与竞争店形成差别比?何处是将来具有良好发展前景的地区?人口增长率、城市规划政策是怎样的?

第三阶段:形成商圈报告

对以上调查进行一个总结分析,形成商圈报告。并根据分析结果对商店网店制定进行有针对性的整改。最后对对具体的地址进行详细调查,做出优劣、适宜性的具体评价。

商圈研究模型

注明:该模型将商圈研究分为宏观信息、消费群体调查、策略建议三个部分,每个部分又分为作业阶段、作为内容、工作方法三个部分,每一个部分又可细分为好几个指标。根据该模型模式进行调查,能对商圈进行全方位,多角度的测量评估,并从中找出最佳的开店方案。