商圈调查意义与作用
商圈研究的意义

商圈是一个地理概念。广义上的商圈指的是不同业种和业态的零售业者在一个相对集中的区域从事经营活动,而这个区域的范围就叫商圈。从狭义上来说,商圈是指店铺能够有效吸引顾客来店的地理区域。在连锁店经营和许多大型项目(特别是房地产项目)的可行性论证中,商圈研究是必不可少的一个重要环节,特别是对商圈内的竞争状况、业态类型、消费者特征以及经济地理状况等深入了解是进一步确定立项和制定经营策略的重要依据。

一般来讲,商圈可分为三个层次,即核心商圈、次级商圈和边缘商圈。

主要商业圈:在该商业圈的顾客占顾客总数的比率最高,每个顾客的平均购货额也最高,顾客的集中度也较高;

次要商业圈:在该商业圈的顾客占顾客总数的比率较少,顾客也较为分散;

边缘商业圈:在该商业圈的顾客占顾客总数的比率相当少,且非常分散。

商圈研究的作用

商圈研究就是运用特定的市场调研方法,通过调查分析网点商圈的构成情况、范围、特点以及引起商圈规模变化的因素等,为选择商业网点选址或制定营销策略提供科学依据。商圈研究成为现代零售店经营管理不可或缺的必要手段而受商家普遍重视,它可以:

√  确定商业投资的可行性;

√  帮助客户确定商业投资选址和商圈范围;

√  协助客户进行商圈环境的分析,评估商圈的竞争格局、市场机会和发展潜力;

√  了解商圈消费群体的购买行为和购买潜力,提供市场经营战略的指导依据。