2018年11类家电产品顾客满意度调查

来源: 我要调查网 发布时间:2018-09-14 浏览:
  本次调查范围为全国31个省(区、市)的250个城市,采用电话和网络调查相结合的调查方式,被调查者需要在3年内购买和使用过家电产品。调查内容涵盖品牌形象、预期质量、感知质量、感知价值、满意度和忠诚度等六个方面,共涉及性价比、产品可靠性、服务质量、顾客忠诚等十几项具体指标。调查行业包括冰箱、空调、洗衣机、电视机、电热水器、燃气热水器、抽油烟机、燃气灶、净水机、空气净化器、消毒柜共11类家电产品。

  一、11类家电产品满意度总体情况

  11类家电产品顾客满意度得分,其中,净水机满意度得分最高,为81分,燃气灶和冰箱次之,空气净化器、电视机和燃气热水器得分较低。




  二、消费者对家电产品的关注焦点

  品牌形象、预期质量、感知质量和感知价值是影响顾客满意度的主要因素,也是消费者关注的焦点。不同类别家电产品消费者关注的焦点不尽相同。其中,空调、冰箱、抽油烟机、燃气热水器、电热水器、空气净化器、消毒柜这七类产品,品牌形象对满意度的影响最大,表明消费者在选购或使用过程中,更注重对品牌的认知;在洗衣机和净水机行业,感知质量对其满意度影响最大,表明消费者更关注产品本身的质量;电视机和燃气灶行业,预期质量对其满意度影响最大,表明消费者对这两个行业的产品具有更高的心理预期。

  三、各行业主要品牌测评结果

  1.冰箱

  冰箱行业6个主要品牌的调查结果。其中,海尔品牌得分最高,为81分,其次是美的、西门子和新飞,均为80分。从调查的主要指标来看,海尔在品牌形象、性价比和服务质量方面,优势比较明显;西门子在产品可靠性及满足需求程度方面的表现较为突出;美的则更突显性价比和服务质量。



  2.空调

  空调行业6个主要品牌的调查结果。其中,格力品牌得分最高,为81分,其次是海尔和美的,为79分。从调查的主要指标来看,格力在品牌形象、满足需求程度方面,优势明显;海尔在性价比、产品可靠性方面和服务质量方面,表现较为突出。



  3.洗衣机

  洗衣机行业6个主要品牌的调查结果。其中,海尔品牌得分最高,为80分,其次是西门子和小天鹅,均为78分。从调查的主要指标来看,海尔在品牌形象、满足需求程度、产品可靠性以及服务质量等各方面均获得消费者较高评价,尤其在满足需求程度方面优势较为明显;小天鹅在性价比方面的表现突出;西门子在产品可靠性及服务质量方面获得消费者较高评价。



  4.电视机

  电视机行业6个主要品牌的调查结果。其中,海信和海尔品牌得分最高,均为76分,其次是长虹,为75分。从调查的主要指标来看,海信和海尔在性价比、产品可靠性以及服务质量方面优势明显;海尔在品牌形象方面表现最好;长虹在性价比和满足需求程度方面均获得消费者较高评价。



  5.电热水器

  电热水器行业6个主要品牌的调查结果。其中,A.O.史密斯和海尔品牌得分最高,均为80分,其次是美的,为77分。从调查的主要指标来看,A.O.史密斯和海尔在品牌形象、满足需求程度以及服务质量方面均获得消费者较高的评价;海尔在性价比和产品可靠性方面,优势更为显著。



  6.燃气热水器

  燃气热水器行业6个主要品牌的调查结果。其中,A.O.史密斯品牌得分最高,为79分,其次是海尔,为77分。从调查的主要指标来看,A.O.史密斯在品牌形象、满足需求程度、产品可靠性以及服务质量方面均获得较高的消费者评价,尤其在品牌形象和满足需求程度方面,优势比较明显;海尔在性价比、产品可靠性以及服务质量方面获得消费者较高认可,尤其在性价比方面优势显著。



  7.抽油烟机

  抽油烟机业6个主要品牌的调查结果。其中,方太和老板品牌得分最高,均为80分,其次是华帝和樱花,为79分。从调查的主要指标来看,方太在5项指标方面均获得消费者较高评价;华帝、老板在品牌形象、性价比、产品可靠性以及服务质量方面,优势均比较明显;万和和樱花在满足需求程度方面的表现较好。



  8.燃气灶

  燃气灶行业6个主要品牌的调查结果。其中,方太、海尔和老板品牌得分最高,均为81分,其次是华帝,为79分。从调查的主要指标来看,方太的5项指标均获得消费者较高评价,尤其在满足需求程度方面优势明显;老板在品牌形象、性价比、产品可靠性及服务质量方面均获得较高评价;海尔在品牌形象、产品可靠性及服务质量方面均获得较高评价。



  9.净水机

  净水机行业6个主要品牌的调查结果。其中,海尔品牌得分最高,为83分,其次是飞利浦和松下,为81分。从调查的主要指标来看,海尔在品牌形象、性价比、满足需求程度、净水效果、操作简易性以及服务质量方面,都占有绝对优势;美的和沁园在产品可靠性方面的表现更好。



  10.消毒柜

  消毒柜行业6个主要品牌的调查结果。其中,海尔品牌得分最高,为79分,其次是华帝、老板和美的,均为78分。从调查的主要指标来看,方太、海尔、华帝、老板、美的这五个品牌在品牌形象方面的表现均不错;海尔和美的在性价比方面的得分较高;康宝在满足需求程度及产品可靠性方面,表现突出;老板在节能效果方面得分最高;海尔和华帝的消毒效果方面最为突出。



  11.空气净化器

  空气净化器行业6个主要品牌的调查结果。其中,飞利浦和三星品牌得分最高,为76分,其次是松下,为75分。从调查的主要指标来看,飞利浦在品牌形象和产品可靠性方面的优势较为明显;大金的性价比最高;三星在净化效果方面表现最好;亚都在服务质量方面获得消费者较高评价。



  四、家电行业品牌知名度和美誉度调查结果

  本次调查同时对知名度和美誉度进行了测评。其中知名度是依据顾客对品牌的知晓程度指标评价结果计算得出,美誉度是依据顾客对品牌的偏好、信任和认同程度指标评价结果计算得出。

  冰箱行业的6个主要品牌中,知名度较高的是海尔、西门子和新飞,分别为67分、66分和65分;海信容声、美菱和美的分别为61分、61分和59分。美誉度较高的是海尔和西门子,均为83分;海信容声和新飞次之,均为82分;美菱和美的分别为78和68分。

  空调行业的6个主要品牌中,知名度较高的是格力,95分;其次是美的和海尔,分别为92和89分;海信为71分;志高和长虹均为68分。美誉度较高的是格力,80分;其次是美的、海尔、长虹和海信,分别为76分、75分、71分;志高为69分。

  洗衣机行业的6个主要品牌中,知名度较高的是海尔,为74分;其次是小天鹅和西门子,分别为71分和68分;荣事达、松下和美的得分分别为65分、63分和58分。美誉度较高的是海尔,为88分;荣事达和松下次之,均为87分;西门子紧随其后,为83分;美的和小天鹅分别为78和73分。

  电视机行业的6个主要品牌中,知名度较高的是海信和长虹,分别为73分和72分;随后是创维和康佳,均为68分;最后是TCL和海尔,均为66分。美誉度较高的是长虹,为83分;其次是TCL和海信,均为82分;紧随其后的是创维、海尔和康佳,均为81分。

  电热水器行业的6个主要品牌中,知名度最高的是海尔和美的,均为85分;A.O.史密斯次之,为80分;随后是阿里斯顿、万和、万家乐、分别为69分、68分、67分。美誉度最高的是海尔,94分;A.O.史密斯次之,为93分;美的为90分;阿里斯顿和万和紧随其后,均为82分,最后是万家乐,为78分。

  燃气热水器行业调查的6个主要品牌中,知名度最高的是A.O.史密斯,为80分;其次是海尔和美的,均为79分;随后是万家乐、樱花和万和,分别为72分、72分和69分。美誉度最高的还是A.O.史密斯,为94分;美的和万家乐次之,均为88分;海尔、樱花和万和分别为86分、84分和82分。

  抽油烟机行业的6个主要品牌中,知名度最高的是方太,为81分;随后是万和,为80分;华帝、老板、樱花、美的,得分分别为76分、67分、62分和60分。美誉度较高的是华帝和方太,分别为81分和80分;随后为老板、美的和樱花,分别为79分、77分和75分;最后是万和,为69分。

  燃气灶行业的6个主要品牌中,知名度最高的是华帝,为94分;其次是老板和方太,分别为91分和90分;樱花、海尔和美的分别为75分、69分和59分。美誉度最高的是方太,为82分;海尔和老板次之,均为80分;美的、华帝、樱花分别为76分、66分和65分。

  净水机行业的6个主要品牌中,知名度最高的是海尔,为91分;飞利浦和美的次之,均为90分;沁园紧随其后,为86分;松下和净之泉分别为73分和59分。美誉度最高的是海尔,为76分,美的和沁园次之,为75分,随后是飞利浦、松下和净之泉,分别为73分、72分和71分。

  消毒柜行业的6个主要品牌中,知名度最高的是方太,为92分;美的次之,为91分,随后是老板和康宝,分别为88分和81分,最后是华帝和海尔,为74分和67分。美誉度得分最高的是华帝,为80分;海尔次之,为79分;随后是老板、美的、方太,分别为78分、76分、75分,康宝为67分。

  空气净化器的6个主要品牌中,知名度最高的是飞利浦,为89分,松下、三星、夏普次之,分别为76分、73分和72分;亚都和大金分别为65分和58分。美誉度最高的是飞利浦和三星,均为73分;松下次之,为72分,大金、夏普和亚都紧随其后,均为71分。


  我要调查网,18年各类消费者调研经验,会员覆盖全国,涵盖不同年龄、学历、专业、消费能力的各个阶层,帮您全面提高顾客满意度,提升品牌,促进销售.服务专业,价格合理.我要调查网是您做消费者调研的优先之选。