眼镜行业市场宏观环境分析

来源: 我要调查网 发布时间:2017-03-20 浏览:

  改革开放以来,我国眼镜行业所有制结构发生了很大变化,形成国有、集体、私营、合资、独资等多种所有制并存的局面,企业充满活力,眼镜行业从一个名不见经传的小行业,发展成一个充满生机,充满潜力的朝阳行业,我国也逐步发展成为世界主要眼镜消费国家和生产国家之一。目前中国不仅是世界潜力最大的眼镜消费大国,而且已成为世界领先的眼镜生产大国。   

  中国眼镜协会分析,近5年来,中国眼镜产业年均增幅达17%。目前,我国眼镜生产企业超过4000家,有一定规模的验光配镜店超过2万家,并已形成广东东莞、福建厦门、浙江温州、江苏丹阳、上海、北京等主要生产基地。眼镜的材质、品种、款式日益多元化,能够生产纯钛、钛合金、记忆金属等眼镜架、角膜接触镜、CR-39光学树脂镜片、镀膜镜片、渐进多焦点镜片、非球面镜片等高技术含量的新型眼镜产品,并出现江苏“万新”、浙江“海豚”等知名品牌。据保守估计,中国约有3亿人配戴眼镜(矫正屈光镜),按每3年更新一付来计算,每年的市场需求量就达1亿付,如果加上太阳镜,市场需求量就更为可观。除了实用功能,眼镜还被赋予装饰功能,眼镜消费的个性化、时尚化、品牌化、高档化的趋势日益显著,这进一步催生了中国眼镜市场的商机。

  PEST分析以及生态环境分析

  P----政治法律环境分析

  一、当前运行面临的主要问题

  1、人民币汇率升值对眼镜制造行业的影响

  人民币升值对眼镜行业的出口有一定的冲击,主要表现在:产品相对价格上升,低价优势丧失;企业吸引外资的能力降低,制约了企业提高生产能力、生产技术、更新设备和扩大生产规模的速度。

  2、国际贸易壁垒将影响我国眼镜行业的产能发挥

  从2010年1月1日起,欧盟将重罚误用滥用“CE”标志行为;2010年4月6日,加拿大卫生署对中国产儿童眼镜盒实施召回,原因为眼镜盒表面涂料铅含量超标;2010年9月15日,美国和加拿大对中国产塑料眼镜实施召回,原因为,若塑料眼镜被压碎或破裂,内部的电池将暴露在外,若被儿童误食,将对其身体造成损伤。

  由此可见,国际贸易壁垒尤其是技术性贸易壁垒对我国眼镜行业出口的影响将会逐渐显现。

  3、加息及劳动力成本提高将使眼镜企业成本加大

  2010年10月20日,中国人民银行宣布加息0.25%,这是自2007年12月以来的首先加息,说明将进入加息周期,这将加大眼镜行业企业的成本。

  二、轻工业振兴规划等政策实施效果及评价

  从2009年初开始实施的“轻工业调整和振兴规划”(以下简称“规划”)对轻工业加快结构调整步伐、有效应对金融危机发挥了举足轻重的作用。眼镜行业虽然在整个轻工行业中属于小行业,“规划”针对其利好的具体条款虽然不多,但是仍对眼镜行业的发展起到了积极的推动作用。主要表现在:出口退税率的提高普惠轻工行业,眼镜行业受益匪浅。

    自2009年4月1日起,眼镜片毛坯的出口退税率从原来的5%提升至11%;其他类别眼镜产品的出口退税率由原来的13%提升至14%。

    ——扶持中小企业,促进劳动就业政策对眼镜行业的针对性较强。

    “规划”提出要采取积极的金融信贷,信用担保等政策,支持业绩良好,具有发展潜质的中小企业发展,充分发挥中小企业吸纳劳动力就业的作用。这项政策对眼镜行业的适用性很强,由于眼镜行业中小企业比较集中,融资难的矛盾非常突出,资金的缺乏严重制约眼镜企业做大做强,这项政策对解决眼镜行业资金缺乏的矛盾提供了政策的支持。2010年3月19日,眼镜行业的第一家上市公司成功的在创业板上市,标志着眼镜行业在直接融资的资本市场上实现了零的突破,具有重要的意义!

    ——“推动产业有序转移,着力培育发展轻工业特色区域和产业集群”对眼镜行业几大主产区构成实质利好。

    我国的眼镜行业是市场集中度比较高的行业,浙江、广东、江苏、福建、上海、北京是眼镜行业的6大产区,占据了全国产量的80%以上,而眼镜行业的几大产业集群也集中在这6大产区。例如浙江温州市和江苏省丹阳市分别于2003年和2005年被中国轻工业联合会授予“中国眼镜生产基地”称号,而浙江省玉环县和福建省厦门市分别被授予“眼镜零配件生产基地”和“太阳镜生产基地”称号。以上这些产业集群的产能占据了全国的绝大部分,如江苏丹阳是眼镜片的生产基地,占全国眼镜片产量的70%;浙江玉环县占眼镜零配件产量的50%;浙江温州是眼镜出口的基地,其90%的产品出口。

    这项政策对以上这些眼镜产业集群打造特色区域品牌、做大做强眼镜龙头企业提供了有力的政策支持。目前眼镜行业产业集群的产值占眼镜总产值的比例有了进一步的提高。

  以上就是51调查网带来的调查报告,如需了解更多请登录我要调查网查看和咨询。