商圈相关资讯

来源: 我要调查网 发布时间:2016-05-10 浏览:

  在为店铺选址时,必须要明确商圈范围、了解商圈内人口因素、市场因素及一些非市场因素的有关资料,并由此评估经营效益,确定大致选址地点。经营者通过对商店的调查分析,能够了解不同位置的商圈范围、构成及特点,并将之作为店铺选址的重要依据。

  在做商圈内竞争分析时必须要考虑下列因素:现有商店的数量,现有商店的规模分布,新店开张率,所有商店的优势与弱点,短期和长期变动以及饱和情况等。任何一个商圈都可能会处于商店过少、过多和饱和的情况。商店过少的商圈内只有很少的商店提供满足商圈内消费者需求的特定产品与服务。商店过多的商圈,又太多的商店销售特定的产品和服务,以致每家商店都得不到相应的投资与回报,一个饱和的商圈商店数目恰好满足商圈内人口对特定产品与服务的需要。

  饱和指数表明一个商圈所能支持的商店不可能超过一个固定数量,饱和指数的公式:

  IRS=C*RE/RF

  IRS:商业圈的零售饱和指数;

  C:商业圈内的潜在顾客数目;

  RE:商圈内消费者人均零售支出

  RF:商圈内商店的营业面积

  假设在商圈内有10万个家庭,每周在食品中支出25元人民币,共有15个店铺在商圈内,供有144000平方米销售面积。则该商圈的饱和指数为:

  IRS=100000*25/144000=17.36元

  这一数字越大,意味着该商圈内的饱和度越低,该数字越小,则意味着该商圈内的饱和度越高。在不同的商圈中,应选择零售饱和度和指数较高的商圈开店。

  如果商圈内经济比较好,居民收入稳定增长,则零售市场也会增长;如果商圈内产业多角化,则零售市场一般不会因对某产品市场需求的波动而产生相应波动。如果商圈内居民多从事同一行业则该行业波动会对居民购买力产生相应影响,商店营业额也会相应受影响,因此要选择行业多样化的商圈开业。

商圈分析的步骤 我要调查网

  商圈分析的步骤

  第一步是确定资料来源,包括销售记录分析、信用证交易分析、邮政编码分析、调查等。

  第二步是确定调查的内容,包括购物频率、平均购买数量、顾客集中程度。

  第三步是对商业圈的三个组成部分进行确定。

  第四步是确定商业圈的是三个组成部分进行确定。

  第五部是根据上述分析,确定是否在商圈内营业。

  第六步要确定商店的区域、地点和业态等。

  提前做好商圈调查更有利于企业后期的发展,有利于发现其不足的地方,及时地更改。51调查网就是一家专业的市场调查公司,在商圈调查方面有着丰富的经验,可以为您的调查提供很多指导。如果您需要了解关于其他方面的调查资讯也可以直接登入51调查网查看与咨询。