第二季度超房价居民接受度调查

来源: 我要调查网 发布时间:2015-06-24 浏览:
  最近,央行的发布的一项消费者调查报告。报告显示,有半数以上的居民表示房价高的难以接受,也有近半数的居民表示物价也高的难以接受。尽管这两个比例均有下降,但下降幅度较小。
  日前,中国人民银行日发布了对全国50个城市2万户城镇储户的调查显示,51.5%的居民认为当前房价“高,难以接受”,比上季下降了0.4个百分点。44.9%的居民认为目前房价“可以接受”,3.6%表示“令人满意”。对下一季度的房价,18.2%的居民预期“上涨”,53.9%表示“基本不变”,14.6%预期“下降”。另外,还有13.4%表示“看不准”。未来3个月内,准备购买住房的居民占比为14.7%,比上季增加了0.9个百分点。
  在物价方面,对当期物价满意指数为28.4%,比上季提高0.7个百分点。其中,有47.4%的居民表示物价“高,难以接受”,比上一季度下降了1.4个百分点。未来物价预期指数为60.4%,比上一季度提高了1.4个百分点。其中有26.4%的居民预期下一季度物价将“上涨”,54.1%预期“基本不变”,8%表示会“下降”。另外,还有11.6%的居民表示“看不准”。
  在储蓄、投资和消费意愿方面,倾向于“更多储蓄”的居民占39.9%,比上一季度下降了5.7个百分点。而倾向于“更多消费”的居民占16.9%,也下降了1.6个百分点。倾向于“更多投资”的占比43.2%,较上一季度上升了7.3个百分点。居民最爱的前三位投资方式分别是基金及理财产品、股票和债券,选择这三种投资方式的分别占比为32%、23.6%和12.3%。
   你对房价以及物价的情况感受如何?目前来说,仍有大量的居民表示房价和物价高的难以接受。而在投资消费方面,倾向于储蓄的居民有明显下降。而倾向于储蓄、消费的下降比例,都在投资方面有所增加。可能是收到物价和房价的增长,为了不让资产保值甚至增值,投资意识也开始不断增强。