如何提高员工满意度

来源: 我要调查网 发布时间:2015-10-21 浏览:
  员工满意度的含义:员工满意是指一个员工通过对企业所感知的效果与他的期望值相比较后所形成的感觉状态,是员工对其需要已被满足程度的感受。员工满意是员工的一种主观的价值判断,是员工的一种心理感知活动,是员工期望与员工实际感知相比较的结果。

  为什么现在企业都提倡要提高员工满意度?

  员工满意度是一个企业的基石,员工对该公司满意了自然而然的就会将公司当做是自己的家更好的为公司服务,投入更高地热情,从而创造出更多地顾客满意,才能保证企业持续生存之道,保证企业的利益让企业更好,更强的发展。

在市场经济蓬勃发展的今天我国的很多学者和企业也对员工满意度十分地重视,那我们应该怎么提高员工满意度

员工满意度调查 51调查网

  1. 创造公平竞争的企业环境 公平体现在企业管理的各个方面

    如招聘时的公平、绩效考核时的公平、报酬系统的公平、晋升机会的公平等,企业在执行员工考核制度时,要尽最大可能做到公正和公平,增加透明度。要向员工明确,考核的最终目的不是对员工进行批判和惩罚,而是帮助员工提高工作效率和改进工作方法。

  2. 为员工创造一个优美、舒适的工作环境,增强员工对工作环境的满意度。  

  一个好的工作环境可以使员工感觉到一种轻松自在的氛围,不会感觉到工作的压抑。好的工作环境包括工作安全性、工作条件、工作时间制度、工作设施等。员工为企业工作不仅为了获得报酬,对大多数员工而言,企业是他们的另一个家,他们大部分的时间都是花在工作上的,员工希望自己工作的环境安全、舒适、现代化。舒适的工作环境对提高员工的工作效率,树立企业的形象,激发员工的自豪感都有非常重要的作用。 

   3. 增强企业的经济发展实力,实现目标一致的利益共享  

  在调查中发现随着社会的竞争越来越激烈,企业的生存、发展与员工的利益息息相关,企业最大的经济效益与员工最大的满意是相辅相成的,二者缺一不可。提高员工的满意度必定会帮企业带来利益,企业与员工的目标一致性,使员工深深地体会到惟有促进企业成功才能实现自我的价值。

  4.为员工建立好的职业生涯管理

  职业生涯管理的重要环节都是让员工清楚地认识自己,只有让员工了解自己认识到公司提供地是最适合自己的平台才能从根本上减少员工的不满意,对于企业而言只有了解自己的员工,员工才能更好地为公司服务。

员工满意度调查

  5.企业要经常关爱员工营造良好的氛围

     一个企业就像是一个大家庭,您关爱您的员工,员工会感受到的,员工也会关爱自己工作的企业。企业关爱员工也要鼓舞员工的士气,当员工工作表现好的时候要适时地表扬与赞赏。企业应当具有良好的人际关系氛围,这是企业激发员工工作积极性的重要内在因素。企业要充分尊重员工的人格、权利、尊严与爱好,平等待人,创造宽松和谐的人际关系。  
    然而很多企业员工的满意度都普遍比较低,很多员工在上班的时候总是在抱怨公司的各种不好,员工是一个企业的核心力量,员工满意度可以有助于企业的管理。如果员工满意度下降了,那就证明企业的管理上出现了问题,正所谓有问题并不可怕,怕的是不去改善这些问题,因此我们51调查网提供了员工满意度的调查帮助企业了解自己员工满意度,只有员工满意度提高了才能更好地服务于公司。