问卷调查设计

发布人: 我要调查网 发布时间:2014-2-11 15:51:49 浏览次数:

 问卷调查是目前调查业中所广泛采用的调查方式——即由调查机构根据调查目的设计各类调查问卷,然后采取抽样的方式(随机抽样或整群抽样)确定调查样本,通过调查员对样本的访问,完成事先设计的调查项目,最后,由统计分析得出调查结果的一种方式。它严格遵循的是概率与统计原理,因而,调查方式具有较强的科学性,同时也便于操作。这一方式对调查结果的影响,除了样本选择、调查员素质、统计手段等因素外,问卷设计水平是其中的一个前提性条件。
  问卷,也叫调查表,它是一种以书面形式了解被调查对象的反应和看法,并以此获得资料和信息的载体。问卷设计是依据调研报告与预测的目的,开列所需了解的项目,并以一定的格式,将其有序地排列,组合成调查表的活动过程。

 一、调查问卷的结构

 要有一个醒目的标题。能让被调查者很快明白调查的意图。

 调查问卷的结构一般包括三个部分:前言、正文和结束语。

 1.前言(说明语): 首先是问候语,并向被调查对象简要说明调查的宗旨、目的和对问题回答的要求等内容,引起被调查者的兴趣,同时解除他们回答问题的顾虑,并请求当事人予以协助。(如果是留滞调查,还应注明收回的时间。)

 例如:您好,谢谢您参加我们的调查!本次调查只需要占用您两分钟的时间。对于您能在百忙之中填写此问卷再次表示感谢!

 2.正文: 该部分是问卷的主体部分,主要包括:被调查者信息、调查项目、调查者信息三个部分。

被调查者信息, 主要是了解被调查者的相关资料,以便对被调查者进行分类。一般包括被调查者的姓名、性别、年龄、职业、受教育程度等。这些内容可以了解不同年龄阶段,不同性别,不同文化程度的个体对待被调查事物的态度差异,在调查分析时能提供重要的参考作用,甚至能针对不同群体写出多篇有针对性的调查报告

 调查项目,是调查问卷的核心内容,是组织单位将所要调查了解的内容,具体化为一些问题和备选答案。

 调查者信息,是用来证明调查作业的执行、完成,和调查人员的责任等情况,并方便于日后进行复查和修正。一般包括:调查者姓名、电话,调查时间、地点,被调查者当时合作情况等。

  3.结束语: 在调查问卷最后,简短地向被调查者强调本次调查活动的重要性以及再次表达谢意。如:为了保证调查结果的准确性,请您如实回答所有问题。您的回答对于我们得出正确的结论很重要,希望能得到您的配合和支持,谢谢!