正确调研方式

发布人: 我要调查网 发布时间:2014-2-11 11:01:55 浏览次数:
 如何调研需求,特别是调研需求主线。很多人对于调研有很多错误的看法,今天来分析正确的调研方式
       1.典型调查:是指从调查对象的整体中挑选一个或几个具有代表性的单位,如自个、集体、安排、社区等等,进行全部、深化的查询。其意图是经过直接地、深化地查询研讨单个典型,来知道同类事物的通常特征和规则。
  正确地挑选典型是进行典型调查的要害。典型选得恰当,查询的作用能够真实地反映同类事物的通常特征。典型选错了,查询的作用就不能够真实地反映同类事物的共性,只会得出过失的定论。典型是客观存在着的,不是调研者片面选就的。查询者挑选典型的进程,是依据调研报告意图,在查询政策中发现和断定典型的进程。
  典型调查的意图不在于知道少量的几个典型,而在于借助于典型知道它所代表的同类事物的共性。这就需求对典型进行深化的全部的直接查询。
  2、要害调查:是经过对要害样本的查询来大致地把握整体的根柢数量情况的查询办法。所谓“要害”,是指整体中那些在某一或某些数量指标上占有较大比重的单位或单个。
  要害调查与典型调查相同,它们都不是选用随机抽样的办法断定详细的调查对象,因而,选点都易受片面要素的影响。但它们查询对象的数量都较少,因而都对比省时、省力、便利易行。两者的区别在于:要害查询的详细对象是要害,而要害不一定要有代表性或典型性,而需求在整体中具有重要方位或在整体的数量总值中占有较大比重,而典型查询的政策则需求其代表性或典型性;别的,要害查询首要是数量知道,而典型调查首要是性质知道。
  3、抽样调查:是指从查询对象策的整体中抽取一些自个或单位作为样本,经过对样本的查询研讨来推论整体的情况。
  与典型调查相对比,抽样查询通常是标准化、结构式的社会查询,它具有归纳定性研讨和定量研讨的功用,因而,抽样调查已成为现代社会查询的首要办法。
  抽样调查的调查对象通常需求选用随机抽样的办法断定。随机样本的代表性较少遭到抽样者片面要素的影响,其代表性是由随机抽样办法来确保的。因而抽样查询的信度和效度首要依赖于科学的抽样办法。
  依据调查的详细需求,断定整体的计划,这个计划就是抽样的计划。假定不能清楚抽样的详细计划,就不能选用随机抽样的办法进行抽样。
  4、个案调查:一是专项调查,即调查的对象只需一个单个,查询的意图仅仅为着知道这一单个的情况。二是从某一社会范畴中挑选一两个调查对象进行深化翔实的研讨,调查报告这种研讨的首要意图就是知道所选调查对象的现状和前史,而不需求借此推论同类事物的有关特征。因而,个案调查如需挑选详细的调查对象,则并不需求其代表性或典型性,但需求个案自身具有独特性。