配额抽样

来源: 我要调查网 发布时间:2013-05-17 浏览:

  什么是配额抽样

  配额抽样也称“定额抽样,是指调查人员将调查总体样本按一定标志分类或分层,确定各类(层)单位的样本数额,在配额内任意抽选样本的抽样方式。

  配额抽样和分层随机抽样既有相似之处,也有很大区别。配额抽样和分层随机抽样有相似的地方,都是事先对总体中所有单位按其属性、特征分类,这些属性、特征我们称之为控制特性。例如市场调查中消费者的性别、年龄、收入、职业、文化程度等等。然后,按各个控制特性,分配样本数额。但它与分层抽样又有区别,分层抽样是按随机原则在层内抽选样本,而配额抽样则是由调查人员在配额内主观判断选定样本。

  配额抽样的种类

  配额抽样有两种:独立控制配额抽样和相互控制配额抽样。

  1、独立控制配额抽样

  独立控制配额抽样是指调查人员只对样本独立规定一种特征(或一种控制特性)下的样本数额。

如在消费者需求调查中,我们按年龄特征,分别规定不同年龄段的样本数目,就属于独立控制配额抽样。人们通常把消费者的年龄、性别、收入分别进行配额抽样而不考虑三个控制特性的交叉关系。

  2、相互控制配额抽样

  相互控制配额抽样是指在按各类控制特性独立分配样本数额基础上,再采用交叉控制安排样本的具体数额的抽样方式。

  配额抽样的例子

  假设某高校有2000名学生,其中男生占60%,女生占40%;文科学生和理科学生各占50%;一年级学生占40%,二年级、三年级、四年级学 生分别占30%、20%和10%。现要用定额抽样方法依上述三个变量抽取一个规模为100人的样本。依据总体的构成和样本规模,我们可得到下列定额表:

   男生(60

 女生(40

   文科(30

理科(30

文科(20

理科(20

    年级

    人数

12  9  6  3

12  9  6  3

8  6  4  2

8  6  4  2

  配额抽样的优缺点

  1、配额抽样的优点

  适用于设计调查者对总体的有关特征具有一定的了解而样本数较多的情况下,实际上,配额抽样属于先分层(事先确定每层的样本量)再判断(在每层中以判断抽样的方法选取抽样个体);费用不高,易于实施,能满足总体比例的要求。

  2、配额抽样的缺点

  容易掩盖不可忽略的偏差。