饮料含咖啡因严重超标调查

来源: 我要调查网 发布时间:2013-11-25 浏览:
    醒脑、补充体力的能量饮料成为年轻人新宠,殊不知饮用这些能量饮料也会对人体健康产生危害。市场调查大多数的能量饮料咖啡因含量严重超标,达到普通汽水的3~4倍。有关食品专家认为,能量饮料的生产厂商应该在这些饮料标签上注明“高咖啡因”提示,以免儿童、孕妇和心血管病患者在不知不觉中摄取大量咖啡因,对他们的健康构成伤害。长期饮用能量饮料,过量摄入咖啡因会导致孩子头痛和失眠,会增加孕妇流产和婴儿体重不足的危险。
   调查饮料含有咖啡因严重超标
    近几年来,能够提神醒脑、补充体力的功能性饮料走俏韩国饮料市场,有韩国消费者院对市面上流通的35款能量饮料进行检测,发现部分产品的咖啡因含量严重超标。能量饮料不仅含有糖、维生素B、氨基酸,具有提神醒脑、补充体力的“神奇”功效,同时它所含咖啡因含量大得惊人——通常是一般汽水的三至四倍。
    了解到每瓶能量饮料的咖啡因含量平均达到67.9mg,这一数值超过了青少年每日限制摄取量(125mg)的一半以上。特别是以"Ya"和"怪物能量饮料(Monster Energy)"为代表的产品,其每一瓶的咖啡因含量都超过了青少年每日的摄取标准,但没有一款能量饮料标出"高咖啡因"的警示字样。
    网上调查显示,这些能量饮料通过名称或广告的方式也在一定程度上误导了消费者。在被检测的35款产品中,除一款外,其他34款产品的名称中都含有"能量"、"力量"等字眼,宣传其所具有的快速补充体力、预防疲劳的神奇功效。有专家指出,如果能量饮料与酒混合饮用,心脏病的诱发率是单纯饮酒的6倍以上,同时也容易引发失眠等症状。
    消费者院方面也表示:"能量饮料的生产厂商应该在这些饮料标签上注明'高咖啡因'提示或立法限制向青少年出售,以防儿童、孕妇和心血管病患者在不知不觉中摄取大量咖啡因,对他们的健康构成伤害。