设计问卷题目要把握的要点

来源: 我要调查网 发布时间:2012-03-22 浏览:

如何设计一份好的问卷,问卷设计题目应该把握以下要点

问题要简短。问句要浅显,让被调查者一看就明白;问句要短不要长,让被调查者能一眼看完。

问题要清楚。由于调查者往往都有一定的专业背景,设计问题时常会忽略被调查者是否具有同样的专业背景。不能出现一题多义,否则容易使回答者不知如何作答,因此问题设计时必须要使所提的问题十分清楚,尽量通俗,让被调查者明白调查者问的是什么。

问题要肯定。问句要用肯定句式,不要用否定句式。因为在以肯定句式为主的问卷中,使用否定句式时,一些被调查者会受思维惯性的影响,漏掉了否定句中的字,错把否定句式看成了肯定句式,这样答案的结果正好成了个反打反

问题要可答。有些问题虽然是有答案的,但不一定有精确的答案。

问题不能倾向性。问卷中的问题必须保持中立,不能提问带有倾向性的问题。

顺序要合理。提问顺序安排的合理,有助于被调查者回答问题。通常情况下把简单的、一般性的、容易回答的问题放在前面,如:年龄、性别、学历、职称、职务等;将专业性的,敏感的问题放在后面。这样的安排使被调查者能够很容易地填写完开头几个问题,从而愿意继续回答整个问卷。如果将不 易回答或让人难堪、尴尬的问题放在前面,就会让被调查者望而却步,选择放弃回答。

避免出现诱导性提问。如问卷设计时, 问消费者普遍认为xx产品不错,您觉得如何?这样的问题容易使填表人由引导得出肯定性的结论或对问题反感,简单得出结论,这样不能反映消费者对商品的真实想法,所以产生的结论也缺乏客观性,结果可信度低。因此,提问应创造被调查者自由回答的气氛,避免诱导性倾向。 

后续性问题。问题中有时有些问题只适用于一部分人或一部分情况。而这一部分人或一部分情况又涉及到一些其他问题,这些问题就是后续问题。被调查者是否回答这些后续问题,是由其对第一个问题(前驱问题)的回答来决定的。后续问题的格式有两种,一是用线框将后续问题与其他问题隔开,并 用箭头将后续问题与前驱问题中的适当答案相连接,只有对前驱问题做出相应回答的人才需要回答后续问题,其他人则可以跳过这些问题;二是后续问题过长时,可以在问卷上注明哪些人可以跳过哪些问题不作答。

把握以上要点不仅可以让被访者更有兴趣的参与问卷调查,更加得到自己想要的数据结果。对数据分析更加有意义。

我要调查网提供免费的在线问卷调查平台,任何想进行调查的企业或个人都可通过我要调查网来自由的发布问卷、邀请合适的被访者来回答问卷、系统自动进行数据统计形成调查报告。大大节约了调研成本、提升效率。我要调查网还提供大量专业的调查问卷模板