关注“神秘顾客” 市场需求旺盛 应聘还须谨慎

来源: 我要调查网 发布时间:2011-12-01 浏览:

神秘顾客”这样特殊的工作,引起了越来越多的关注。但这份工作是不是人人都能做呢?

随着“神秘顾客”业务在我国的快速发展,不仅业务范围越来越大,对专业技术的要求也越来越高。比如对汽车4S店服务调查,就要求“神秘顾客”有丰富的驾驶经验、熟悉汽车的性能。而对手机、电脑等数码产品销售店的调查,则需要对数码产品有一定了解的年轻人。而一些高端消费的任务,例如航空公司的头等舱或者五星级饭店的服务,则需要律师、教授这样高学历高素质的雇员。

贾淋:在选择“神秘顾客”的时候 我们会根据这个行业 需要一个什么样的人群去做(调查)会有这种选择 但是还有一种不同的情况我们主要测评的是 店员的服务态度 我们也可能会找一些年纪大的人 他就来测评一下 这个店员是不是有耐心 态度够不够好.

很多人认为“神秘顾客”就是商业间谍,但两者不同。“神秘顾客”其实是企业管理层的眼线,主要是去客观地体验公司的服务状况。很多设有服务窗口的单位和企业,会将“神秘顾客”的反馈与员工绩效挂钩。“神秘顾客”不仅收集“坏信息”,也会记录员工服务态度好、办事认真等信息。在中国,越来越多的企业意识到,服务质量对企业持续发展的重要性。