不仅有人埋单还能赚钱 “神秘顾客”悄然升温

来源: 我要调查网 发布时间:2011-12-01 浏览:

购物、吃饭、修车、加油甚至坐飞机住酒店,不仅有人埋单还能赚到一笔钱。这样的工作听起来让人羡慕,不过确实有一群人在从事这样特殊的工作,这份职业还有一个特别的名字,叫“神秘顾客”。

北京的女士在家开网店,工作时间比较自由,平时在网上做些买卖,而外出购物、消费时却摇身一变,变成了“神秘顾客”。带上录音笔,藏好纽扣式摄像机,女士开始执行她的特殊任务。

这家连锁百货店就是“神秘顾客”调查目标之一。一进商店,女士左看右看仔细观察,如果服务员没有及时开购物小票,或者货架上的鞋子没有摆放整齐,这些服务细节的疏忽都要被女士记到黑账本上。  

女士:因为有些时候要拿手机去拍,拍他们的照片,还要去跟他们的工作人员去聊天、去沟通。但是你聊天的过程中,你要跟他们去问一些服务上的一些问题。

逛完商场出了门,女士还得看看商店的门脸儿和周围环境是不是美观整洁,这才能算完成任务。这一次任务,雇佣女士的公司为她提供了100元的消费额,此外还要发放“神秘顾客”的劳务费,女士挺满意的。

女士:没事,可以接触各种行业人员也好,各个行业的工作也好,还可以自己给自己赚点小钱,我觉得挺好的。

而同为神秘顾客的先生,由于对手机维修的调查非常有经验,得到了好几家公司的聘用,一天下来也是收入可观。

先生:假如是一个售机维修店,去了可能也就几十分钟就可以了,可以拿到五六十块钱;售机维修店的话(一天)可能能做三到四个,一天下来也能拿到一二百块钱差不多这样子。

 “神秘顾客”主要受雇于市场调研机构,任务就是以一个普通消费者的身份,应一些企业管理层的要求到所属的服务窗口实地体验,了解产品在市场上的受欢迎度及卫生、服务和管理等诸多方面的问题,然后将这些“情报”整理成报告,递交给企业的管理部门。而企业会以报告内容为依据对窗口服务进行调整。据了解,雇用“神秘顾客”为企业做检测已经成为很多大公司的通用做法。